Bio-Wasseruhr zeigt Nutzen der deutschen Ökolandwirtschaft für die Gesellschaft
Rund vier Milliarden Kubikmeter – so viel Wasser hat die Ökolandwirtschaft 2023 vor Pestiziden und Co. geschützt und der Gesellschaft damit rechnerisch bis zu 2,6 Milliarden Euro p...
Küstenfischer sehen sich in Alarmbereitschaft
Die deutsche Küstenfischerei steckt weiter in der Krise. Unter anderem schlägt der Agrarminister von Mecklenburg-Vorpommern mit Blick auf die Ostsee Alarm. Die Krise soll unter anderem durch einen „Fi...
Vegane Ernährung – Fleischersatzprodukte wieder gefragter
Der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland wächst wieder. Bis jetzt stiegt der Absatz in diesem Jahr um 14,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Trotz des Wachstums sieht der Herstelle...
Projekt BioResiObst gestartet
Die Auswahl der Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Obstbau ist begrenzt: Das liegt einerseits an den hohen Ansprüchen des Handels. Andererseits gibt es nicht genügend Sorten, die ausreichend...
Globus setzt auf Regionalität
IGF Mitglied Globus hat in Halle einen neuen Markt eröffnet, der es nicht nur in sich sondern auch auf dem Dacht hat. Was dort oben geerntet wird, landet direkt unten im Markt. Auch die Themen Solaren...
Digitale Verknüpfung von Saatgut und Pestiziden
Wissenschaftlicher Beirat Christoph Then zu Bayer´s digitaler Verknüpfung von Saatgut und Pestiziden
...
Studie zu pflanzlicher Ernährung startet
Der Anteil an Menschen, die sich vegetarisch ernähren steigt immer weiter. Auch vegane Ernährung liegt im Trend. Eine große Studie untersucht nun, was das für die Gesundheit bedeutet.
...
Fleischalternativen Produkte aus Pilzwurzeln
Das Hamburger Start-up „Infinite Roots“ wartet derzeit noch auf die Zulassung von Produkten aus Pilzwurzeln. Pilzwurzeln könnten als weitere Alternative für Fleischersatz dienen .
...
Mikroplastik- und Nanoplastikpartikel in Umwelt und Lebensmitteln
Wir stellen aktuell einen erhöhten Informationsbedarf in der Öffentlichkeit beim Thema Mikroplastik und Nanoplastik fest. Grund ist eine Veröffentlichung von Qian et al. (Columbia Universität)1, w...
So einfach geht gesunde und nachhaltige Ernährung
Zu den veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung...
REWE eröffnet ersten voll pflanzlichen Supermarkt
Grüne Vielfalt satt: REWE hat in Berlin seinen ersten rein pflanzlichen Supermarkt eröffnet (Eröffnung: 11. April, 7 Uhr). Im „REWE voll pflanzlich“ an der Warschauer Brücke im Stadtteil Friedrichshai...
Rückblick auf den Vortrag "Volkskrankheit Osteoporose"
Der Prof. Dr. med. Peter M. Kern, Internist, Rheumatologe, Osteologe, Direktor am Klinikum Fulda, hat am 05. Februar einen Vortrag über die "Volkskrankheit Osteoporose. Wie erkenne ich sie, wie beuge ...