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Dies sei ein wichtiger Schritt, um ökologisch wirtschaftenden Betrieben eine wirksame Ergänzung zur Bekämpfung von Pilzerkrankungen an Reben zu ermöglichen und ihre Risiken – insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel – zu minimieren. Auch die Wissenschaft unterstützt diese Entscheidung, da Kaliumphosphonat nach jahrelanger Forschung als geeignetes Mittel neben Kupfer in der ökologischen Weinproduktion gilt.

„Kaliumphosphonat hat sich bis 2013 als Bestandteil von Pflanzenstärkungsmitteln im Öko-Weinbau bewährt und entspricht den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Es kann dazu beitragen, den Weinbau nachhaltig zu gestalten und die Wettbewerbsfähigkeit von Bio-Betrieben zu stärken“, erklärt Peter Röhrig, Geschäftsführer des BÖLW. Der Einsatz von Kaliumphosphonat wird als wichtige Maßnahme zur Sicherstellung des Pflanzenschutzes in Zeiten zunehmend feuchter, warmer Witterungsbedingungen gesehen, die in weinbautreibenden Regionen wie Deutschland, Frankreich, Italien, Tschechien oder den Niederlanden immer häufiger auftreten.

Die Regenjahre 2016, 2021, 2023 und 2024 führten bereits zu erheblichen Ernteausfällen im Öko-Weinbau. „Mit der Zulassung von Kaliumphosphonat erhalten Bio-Winzer endlich eine effektive Pflanzenschutzmaßnahme, die ihre wirtschaftliche Grundlage sichert. Diese Entscheidung könnte mehr Betriebsleiter dazu motivieren, auf ökologische Bewirtschaftung umzusteigen“, erklärt Thomas Walz, Vizepräsident des DWV. Auch zahlreiche Weinbauverbände aus anderen europäischen Ländern wie Österreich, Luxemburg und Tschechien unterstützen die deutsche Initiative.

BÖLW und DWV verfolgen den Antrag der Bundesregierung aufmerksam und stehen in engem Austausch mit politischen Entscheidungsträgern. Beide Verbände hoffen auf eine schnelle Zustimmung der EU-Kommission, um den Bio-Betrieben bereits in der kommenden Saison Planungssicherheit zu bieten.

Der BÖLW ist der Spitzenverband der deutschen Bio-Lebensmittelwirtschaft und vertritt die Interessen der ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft. Der DWV ist die Berufsorganisation der deutschen Winzer und setzt sich für die Interessen der deutschen Weinbauern auf nationaler und internationaler Ebene ein.