YoutubeYoutubeLinkedinInstagram

Symposium
Symposium

GESUNDER BODEN – GESUNDER GENUSS

Vom Acker bis zum Teller mit allen Sinnen begreifbar machen!

Die Qualität des Bodens hat einen direkten Einfluss auf die Qualität unserer Lebensmittel. In Zeiten von Klimawandel, zunehmender Bodenerschöpfung und der Notwendigkeit nachhaltiger Landwirtschaft ist es unerlässlich, neue Perspektiven und Lösungsansätze zu diskutieren.

Freuen Sie sich auf das 17. IG FÜR-Symposium für alle Generationen bei Antonius in Fulda.

Antonius sind Bioland Betriebe mit 1.500 Mitarbeitenden davon 600 mit Beeinträchtigungen, die gemeinsam gesunde Lebensmittel produzieren vom Ackerbau bis zum Teller.

Samstag - 12. September 2025
08:30 Uhr – 15:00 Uhr
Antonius Fulda, An St. Kathrin 4, 36041 Fulda

Programm

Moderation Bettina Röttig, LP-Verlag, Fachjournalistin des Jahres 2024

Uhrzeit

Programmpunkt

Ab 08.30 Uhr

Willkommen im Antonius Café: Für Frühaufsteher (Selbstzahler)

09.30 Uhr

Eröffnung: Georg Sedlmaier (IGF), Swen Friedrich (Antonius) und Staatssekretär im BMBF, Michael Brand (CDU) Erläuterung Programmablauf, Organisatorisches, Wer macht was? - Grundschüler der Geschwister-Scholl-Schule gemeinsam mit inkludierten Kindern der Antonius-Schule

09.45 - 11.30 Uhr

Im Außengelände:
Kinderbodentag im 11.30 Uhr Gewächshaus, auf dem Acker und Kompost - Kräuter aus eigener Produktion eintopfen
(Betreuung durch Pädagogen und Bodenexperten).

10.00 Uhr

Im Tagungsraum:
Vortrag „gesunder Boden für gesunde Menschen“
(Dipl. Ing. Franz Rösl, Regensburg)

10.45 Uhr

Vortrag mit Filmausschnitt: Bio-Stiftung Schweiz (Mathias Forster, Dr. Ulrich Hampl, Basel CH)
- Umsetzung & Praxis, das Erfolgsmodell „Bodenfruchtbarkeits-Fonds“

11.30 Uhr

Buffet & Gesprächsmöglichkeiten im Antonius Café: Kinder präsentieren ihre Arbeiten.
Mittagsbuffet von Antonius aus eigener Produktion mit Suppe / Braten vom Schwein oder Karottenbratlinge (vegetarisch) oder auch vegane Variante und verschiedene Salate, Dessert: hausgemachtes Bio-Softeis.

13.30 Uhr

Podiumsdiskussion „Vom Boden zum Genuss“: Was sichert die gesunde Ernährung in der Zukunft?
- Moderation Bettina Röttig
- Mathias Forster, Basel
- Franz Rösl, Regensburg
- hr TV + Sternekoch Ali Güngörmüs (hr-Fernsehen „Koch anders“), angefragt
- Studierende der Hochschule Fulda, Ernährungswissenschaft

15.00 Uhr

Abschluss und Danksagungen

Programm als PDF

Anreise

Mit der Bahn

Mit dem ICE erreichen Sie den Hauptbahnhof Fulda aus allen Richtungen. Am Hauptbahnhof Fulda / ZOB erreichen Sie mit der Buslinie 4 in Richtung Oberrode Hubertusring innerhalb von 13 Minuten die Haltestelle Fulda Antoniusheim, von hier sind es noch ca. 6 min zu Fuß.

Mit dem Auto

Antonius Fulda, An St. Kathrin 4, 36041 Fulda

Anmeldung

Ich möchte an dem IG FÜR-Symposium teilnehmen und melde mich für die Tagung an.

Meine Teilnahmegebühr überweise ich auf das Konto bei der Sparkasse Fulda,
IBAN DE69 5305 0180 0045 5332 88 
Verwendungszweck: IG FÜR-Symposium 2025

15 € für Studierende (Ausweispflicht)
29 € für IG FÜR Mitglieder, Eltern, Angehörige
49 € Frühbucher bis zum 15.08.2025
69 € Teilnehmer ab 16.08.2025

Wir freuen uns über eine zusätzliche Spende.