IG FÜR Mitglied Sebastian Zapf
Kurzvita des Mitglieds
29 Jahre, ist Physiotherapeut aus Bayreuth. Er absolvierte Fortbildungen in Manualtherapie, Sportphysiotherapie und Athletiktraining. Derzeit studiert er berufsbegleitend Osteopathie.
Ich unterstütze die IG FÜR, weil ...
...gesunde Ernährung einer der wichtigsten und gleichzeitig meist unterschätzten Faktoren für Gesundheit (aber auch Krankheit!) darstellt. Neben Bewegungsmangel leidet unsere heutige Gesellschaft an einem hohen Alltagsstress, der alleine bereits prädisponierend für chronische Erkrankungen ist. Die Wissenschaft zeigt, dass die Inzidenzrate von Autoimmunerkrankungen und chronisch entzündlichen Erkrankungen wie Multiple Sklerose (MS), Colitis ulcerosa oder Rheumatoider Arthritis steigt. Und trotzdem entsteht der Eindruck, dass mit dem, was man sich „oben reinschiebt und unten wieder herauskommt", viel zu unbewusst umgegangen wird – vielleicht auch, weil das entsprechende Wissen in der Bevölkerung fehlt oder zumindest nicht ausreichend vorhanden ist. Das muss sich in Zukunft ändern!
Wie definieren Sie den Begriff „gesunde Lebensmittel“?
Lebensmittel, die die Gesundheit unseres Organismus fördern und erhalten – naturbelassen, frisch, reich an Vitalstoffen, ohne Zusatzstoffe, ohne Genmanipulation, ohne Belastung durch Pestizide etc.
Welche Rolle spielen Verbraucher und Handel in Bezug auf „gesunde Lebensmittel“?
Wir als Verbraucher entscheiden durch unser Kaufverhalten das Handelsangebot. Der Handel besitzt die Verantwortung, gesunde Lebensmittel zur Verfügung zu stellen und darüber zu informieren. Er muss außerdem die Bereitschaft besitzen, auf die Wünsche der Verbraucher zu reagieren. Gleichzeitig müssen faire Konditionen für Produzenten geschaffen werden.
Was wünschen/erhoffen Sie sich von der IG FÜR?
Weiterhin interessante Informationen über gesunde Lebensmittel, Vernetzung unterschiedlicher Berufszweige und Unternehmensgruppen sowie öffentliche Aufklärung der Gesellschaft, der Politik und des Handels.