Unter dem Motto „Lebensmittel sind Mittel zum Leben! Und jeder Einkauf ist Ihr Stimmzettel!“ verfolgt die Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel – kurz IG FÜR – die Ziele:

  • Bewusstsein zu schaffen für Voraussetzungen, Bedingungen und den Wert von gesunden Lebensmitteln.
  • Wissen zu vermitteln und Alternativen aufzuzeigen hinsichtlich der positiven Auswirkungen und fördernden Effekte gesunder Lebensmittel für Produzenten, Händler und Konsumenten. 
  • Erfahrungen auszutauschen mit Personen unterschiedlichster Positionen, Interessengruppen, Parteien und Unternehmen.

Die IG FÜR wendet sich an alle Personen und Institutionen, die einen Wandel beeinflussen können: an Bauern und Lebensmittelproduzenten, an die Lebensmittelindustrie, die Vermarkter und den Handel, an politische Institutionen und Wissenschaftler und nicht zuletzt auch an die Kunden. Die IG FÜR strebt ein partnerschaftliches Denken und Handeln an. Die konkreten Aufgaben ergeben sich aus aktuellen Themen und Entwicklungen.

  • FÜR die Erhaltung des lebendigen, vitalen Wertes unserer Lebensmittel und deren Geschmacks- und Genusswert 
  • FÜR die Ehrlichkeit und Reinheit bei der Lebensmittelherstellung (z.B. durch Reduzierung der künstlichen Aromastoffe) 
  • FÜR den sorgsamen und kritischen Umgang mit neuen Lebensmitteltechnologien
    (z.B. Gentechnik, Nanotechnik etc.) 
  • FÜR einen nachhaltigen und schonenden Umgang mit Böden, Pflanzen und Tieren bei der Erzeugung der Lebensmittel 
  • FÜR eine ehrliche Vermarktung (z.B. in den Werbeaussagen) 
  • FÜR eine werteorientierte Auswahl von Lebensmitteln (z.B. durch Sortimentspolitik) 
  • FÜR eine genussorientierte Esskultur, die das Miteinander fördert.

Unser Leitbild

Wir wollen Bewusstsein schaffen und engagieren uns für gesunde Lebensmittel als „Mittel zum Leben“, die im Einklang mit der Schöpfung stehen. Wir betrachten Lebensmittel ganzheitlich – vom Saatkorn, über die Wachstumsphase und Pflege bis hin zur Ernte, von der Lagerung und Verarbeitung, über die Verpackung und Bewerbung bis hin zum Verkauf. Vom Zubereiten einer Mahlzeit bis hin zum Essen, Genießen und zur Wirkung auf Körper und Geist. Wir setzen uns daher ein:

  • FÜR Offenheit, Achtsamkeit und Nachhaltigkeit im Umgang mit Tieren, Pflanzen und Menschen, der Natur und dem Klima 
  • FÜR die Bewahrung der natürlichen, gesunden Lebensgrundlagen für uns und unsere Kinder, für alle Tiere und Pflanzen, für alle Lebewesen 
  • FÜR Vielfalt: bei den Lebensmitteln, bei den Lebensmittelherstellern und Händlern 
  • FÜR eine Stärkung der Bauern in allen Ländern, aus denen die Lebensmittel stammen 
  • FÜR eine Ausgewogenheit im Umgang mit den Interessen aller beteiligter Menschen 
  • FÜR Forschung und Weiterentwicklung von gesunden Lebensmitteln.

IG FÜR heißt Interessengemeinschaft „FÜR“ gesunde Lebensmittel. Wir wollen „gute Kräfte stärken“, uns auf das „FÜR“ konzentrieren und anhand von positiven Beispielen Mut machen.

Lesen Sie das vollständige Leitbild der IG FÜR!

Verein

Die Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. - kurz IG FÜR - ist ein anerkannter gemeinnütziger Verein mit Sitz in Fulda. Der Verein ist unabhängig, undogmatisch und überparteilich. Die Ausrichtung liegt in der Betonung des Wortes „FÜR“, im Sinne einer positiven Denk- und Arbeitsweise. Bei der IG FÜR ist das Glas immer „halb voll“.

1997 gründete der Lebensmittelkaufmann Georg Sedlmaier (geb. 1945) die IG FÜR mit der festen Überzeugung: Eine vielseitige Interessengemeinschaft von Persönlichkeiten müsse sowohl herausfordernd und lehrreich als auch positiv und zukunftsgestaltend wirken können. Er selbst blickt dabei auf 50 Jahre Erfahrung zurück, die er während seiner Tätigkeiten für Feinkost Dallmayr, Rewe, Edeka, Feneberg und in 18 Jahren als Vorstand bei tegut... gute Lebensmittel gesammelt hat.

Die Basis des Vereins bilden rund 700 Mitglieder aus dem In- und Ausland und allen gesellschaftlichen Schichten und Berufen. Den Verein leitet ein ehrenamtlich tätiger Vorstand. Vorstandssprecher ist IG FÜR Gründer und Lebensmittelkaufmann Georg Sedlmaier. Ein wissenschaftlicher Beirat berät den Vorstand.

Bundesweit veranstaltet die IG FÜR jährlich Symposien / Kongresse rund um das aktuelle Thema "gesunden Ernährung". In Fulda und Kempten veranstalten lokale Arbeitsgruppen regelmäßig Informationsveranstaltungen für IG FÜR Mitglieder, Meinungsbildner, Multiplikatoren und alle Interressierten.

Lesen Sie die komplette Satzung der IG FÜR!

Wissenschaftlicher Beirat

Der wissenschaftliche Beirat der Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. ist interdisziplinär besetzt. Die Mitglieder unterstützen die IG FÜR als unabhängiges Gremium auf ehrenamtlicher Basis.

DIE KURZVITEN EINIGER UNSERER BEIRATSMITGLIEDER FINDEN SIE HIER

Vorstand

Der IG FÜR Vorstand besteht aus Georg Sedlmaier (Vorsitzender), Paul Werner Hildebrand (stellv. Vorsitzender), Karin Artzt-Steinbrink, Paul Daum, Thomas Göing, Dr. Judith Gutberlet, Michaela Meyer, Burkard Neidert, Nicola Tanaskovic und Andrea Tichy.

ERFAHREN SIE MEHR ÜBER DIE VORSTANDSMITGLIEDER

Unsere Mitglieder

Die Basis der Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. bilden rund 700 Mitglieder aus dem In- und Ausland, aus allen gesellschaftlichen Schichten und Berufen, aus Unternehmen der Lebensmittelbranche, der Kirchen, der Politik, Verbänden und Institutionen.

Mitgliederstatistik Stand März 2011

13 % Sonstige Berufe
4 % Berater
2 % Landwirte
2 % Gastronomische Berufe
16 % Kaufmännische Angestellte
1 % Juristen
3 % Journalisten
4 % Politiker
6 % Lehrer und Wissenschaftler
35 % Unternehmer
9 % Medizinische Berufe
5 % Ingenieure

 

Hier stellen wir Ihnen ausgewählte Mitglieder vor

bild

Moritz Teriete

Weiterlesen ...

bild

Britta Modenbach-Schweizer

Weiterlesen ...

bild

Karin Artzt-Steinbrink

Weiterlesen ...

bild

Dr. Renate Pusch-Beier

Weiterlesen ...

Unsere Ehrenmitglieder

Zahlreiche Persönlichkeiten unterstützen die Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V.

Zu den Ehrenmitgliedern

 

Unsere Ehrenbriefträger

Mit dem IG FÜR Ehrenbrief werden jährlich Unternehmen und Persönlichkeiten für ihren vorbildlichen Einsatz in der Förderung gesunder Lebensmittel geehrt – nach dem Motto "Gute Kräfte stärken".

Zu den Ehrenbriefträgern


Copyright © 2018 - Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V.