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Der BÖLW (Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft) e.V. äußerte sich in einer Pressemitteilung kritisch über die derzeitige Situation von Landwirten. So müssten die Maßnahmen der Bundesregierung hinsichtlich Zuverdienstgrenzen bei Kurzarbeit und der Berufsmäßigkeit beim Ausführen von Hilfsarbeiten angepasst werden.

Spargelfeld gr

Die Zuverdienstgrenze bei Kurzarbeit müsse unbeschränkt sein, um die Situation zu vermeiden, dass bei einer – nach derzeitigem Gesetzesentwurf - zu niedrigen Zuverdienstgrenze bis zu vier Personen eine einzelne Saisonarbeitskraft ersetzen müssten, um auf die gleiche Arbeitsleistung zu kommen. Dies würde einen äußerst hohen Verwaltungsaufwand verursachen und darüber hinaus auch das Infektionsrisiko bei zu hoher Mitarbeiterzahl erhöhen.

Zudem müsse es möglich gemacht werden, dass auch Arbeitssuchende einer „nicht berufsmäßigen“ Tätigkeit nachgehen dürfen. Die derzeitige Regelung sieht vor, dass bei kurzfristiger Beschäftigung einer Aushilfskraft bei pauschaler Abführung von Steuern und Sozialversicherung jene Tätigkeit nicht „berufsmäßig“ sein darf. Da jedoch Arbeitssuchende grundsätzlich als „berufsmäßig“ eingestuft werden, sieht der BÖLW hier einen Konflikt, den es zu lösen gilt.

Als Repräsentant des BÖLW meldete sich zudem Dr. Felix Prinz zu Löwenstein zu Wort: „Die Situation auf den Höfen spitzt sich durch Corona dramatisch zu. Bundesweit fehlen hunderttausende Menschen beim Pflanzen, bei der Pflege und der Ernte. Denn die Natur macht keine Pause. Für genug Essen auf den Tellern müssen Gemüse oder Kartoffeln jetzt gepflanzt werden, wenn wir im Sommer ernten wollen.
Die jetzt von der Bundesregierung geplanten Schritte zur Erleichterung der Arbeitskräftesituation in der Landwirtschaft reichen leider nicht aus, um die Versorgung sicher zu stellen. Aber unsere Bauern wollen ihre Felder bestellen und die Ernten einbringen.
Viele Hände, etwa Kurzarbeitende aus anderen Branchen, Studierende, Arbeitssuchende oder Geflüchtete, wollen anpacken. Damit das funktioniert, müssen Regeln unter der Beachtung der notwendigen Sicherheitsmaßnahmen befristet geändert werden, um die Lebensmittelversorgung zu sichern und Betriebe in der Produktion zu halten.“

Bild: Guenther Dillingen / pixabay.com

Termine und Veranstaltungen

Ob Symposium, Fachtagungen, Vorträge oder Vorstandstreffen, hier informieren wir Sie über kommende Veranstaltungen der
IG FÜR in Fulda und Kempten.

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Vortragstermine in Fulda

NEUE TERMINE AB MAI 2022

ACHTUNG / NEU:
Für alle Vorträge in Fulda ist eine Anmeldung
zwingend erforderlich, da die Teilnehmerzahl
auf max. 50 Personen begrenzt ist!
Anmeldung bitte telefonisch: 0661-104-530
oder über E-Mail:

Interessante Vorträge in Fulda rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben

Veranstaltungsort:
tegut… Zentrale, bistro,
Gerloser Weg 72, 36039 Fulda

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!
Zutritt auch für Nicht-Mitglieder.

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Vortragstermine in Kempten
(in Zusammenarbeit mit dem LIONS Club Kempten Müssiggengel)

NEUE TERMINE AB JULI 2022

Interessante Vorträge in Kempten rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben

Veranstaltungsorte:
1. Hotel Gasthof Waldhorn, Kempten
2. Engelhaldepark (beim Kneipp Wassertretbecken)

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!
Zutritt auch für Nicht-Mitglieder.

Zu den Terminen

 

IG FÜR Unterwegs

Immer mittendrin, immer im Austausch. Die IG FÜR sucht den Kontakt mit der Öffentlichkeit, um so ein gesellschaftliches Bewusstsein von der Bedeutung gesunder Lebensmittel für die Gesundheit der Menschen zu fördern.

Zu den Beiträgen

IG FÜR Magazin - Aktuelles

 

IG FÜR MAGAZIN

Die IG FÜR gibt dreimal pro Jahr das IG FÜR Magazin heraus, um ihre Mitglieder*innen rund um das Thema „Lebensmittel sind Mittel zum Leben“ und über die Aktivitäten der IG FÜR zu informieren. Die aktuellen Ausgaben finden Sie hier zum Download. Viel Freude beim Lesen!

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IG FÜR MAGAZIN 2/2022

  • Jubiläumssymposium "Planetary Health"
  • Studie: Wasservorkommen in Deutschland teils
    in katastrophalem Zustand
  • Interview mit Fridays For Future-Aktivist Maurice Conrad
  • Befragung: Die Bedeutung der Haltungsformen auf Milchprodukten

Ausgaben 2022: Nr. 1 / Nr. 2
Ausgaben 2021: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
Ausgaben 2020: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
Ausgaben 2019: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
Ausgaben 2018: Nr. 3Nr. 2 / Nr. 1

 


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