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Knapp 15 Milliarden Euro haben die Deutschen im Corona-Jahr 2020 für Bio-Lebensmittel und -Getränke ausgegeben, wie der deutsche Bio-Spitzenverband Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) in seinem Branchenreport mitteilt. Der Umsatz mit Biolebensmitteln stieg den Angaben zufolge um 22,3 Prozent.

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„Viele Menschen arbeiten im Homeoffice und kochen selbst“, erklärt Gerald Wehde, Geschäftsleiter Agrarpolitik und Kommunikation bei Bioland. „Dabei achten Sie immer mehr auf die Qualität und Herkunft der Lebensmittel und landen bei Bio, möglichst aus dem Umfeld.“ Der Verband freue sich über den Boom, weil damit auch der Bio-Landbau stetig wachse.

Bioland wächst bei dieser Entwicklung mit und ist nach eigenen Angaben mit 8504 Betrieben auf einer Gesamtfläche von 475 068 Hektar (Stand Januar 2021) Deutschlands größter Bio-Anbauverband. In Hessen gehören 524 Erzeugerbetriebe auf einer Fläche von rund 32 840 Hektar zu Bioland. Die vor drei Jahren getroffene und damals nicht unumstrittene Entscheidung, Bioland-Produkte auch beim Discounter Lidl in die Regale zu bringen, hat sich nach Einschätzung des Verbands bewährt. „Mit der Ausdehnung unserer Partnerschaften im Handel erreichen wir immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher, die zuvor noch keinen Zugang zu Bioland-Produkten hatten“, betont Wehde.

Vorschriften der Bio-Verbände sind nicht immer einheitlich

Grundlage der Bio-Lebensmittelwirtschaft ist nach BÖLW-Angaben die EU-Öko-Verordnung, die seit 1991 in Kraft ist und stetig weiterentwickelt wird. Sie gilt für pflanzliche und tierische Lebens- und Futtermittel aus ökologischer Landwirtschaft und ökologischer Verarbeitung, soll für fairen Wettbewerb sorgen und Verbraucher vor Irreführungen schützen. Die Vorschriften nationaler Bio-Verbände wie Bioland und Demeter gehen in einigen Bereichen über diese Vorgaben hinaus und unterscheiden sich untereinander.

Nach Ansicht von Bioland machen es der Klimawandel und der Verlust der Biodiversität in der Agrarlandschaft notwendig, die gesamte Landwirtschaft stärker an ökologischen Kriterien auszurichten. Dafür seien die hohen Umweltfolgekosten einer zu intensiven Bewirtschaftung und Massentierhaltung zu berücksichtigen. Daher fordere Bioland die Einführung von Abgaben auf synthetische Pestizide und Stickstoffmineraldünger, erklärte Geschäftsleiter Wehde. Zur Förderung des Bio-Landbaus müsse die Politik geeignete Rahmenbedingungen setzen, fordert er. So müssten bei der Umsetzung der EU-Agrarpolitik auf Bundes- und Länderebene die zur Verfügung stehenden Fördergelder für die Landwirtschaft viel stärker Leistungen im Umwelt-, Klima-, und Tierschutz berücksichtigen.

Quelle: RND/dpa

Termine und Veranstaltungen

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Vortragstermine in Fulda

NEUE TERMINE AB MAI 2022

ACHTUNG / NEU:
Für alle Vorträge in Fulda ist eine Anmeldung
zwingend erforderlich, da die Teilnehmerzahl
auf max. 50 Personen begrenzt ist!
Anmeldung bitte telefonisch: 0661-104-530
oder über E-Mail:

Interessante Vorträge in Fulda rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben

Veranstaltungsort:
tegut… Zentrale, bistro,
Gerloser Weg 72, 36039 Fulda

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!
Zutritt auch für Nicht-Mitglieder.

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Vortragstermine in Kempten
(in Zusammenarbeit mit dem LIONS Club Kempten Müssiggengel)

NEUE TERMINE AB JULI 2022

Interessante Vorträge in Kempten rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben

Veranstaltungsorte:
1. Hotel Gasthof Waldhorn, Kempten
2. Engelhaldepark (beim Kneipp Wassertretbecken)

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!
Zutritt auch für Nicht-Mitglieder.

Zu den Terminen

 

IG FÜR Unterwegs

Immer mittendrin, immer im Austausch. Die IG FÜR sucht den Kontakt mit der Öffentlichkeit, um so ein gesellschaftliches Bewusstsein von der Bedeutung gesunder Lebensmittel für die Gesundheit der Menschen zu fördern.

Zu den Beiträgen

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Die IG FÜR gibt dreimal pro Jahr das IG FÜR Magazin heraus, um ihre Mitglieder*innen rund um das Thema „Lebensmittel sind Mittel zum Leben“ und über die Aktivitäten der IG FÜR zu informieren. Die aktuellen Ausgaben finden Sie hier zum Download. Viel Freude beim Lesen!

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IG FÜR MAGAZIN 1/2022

  • Mitgliederbefragung: Erwartungen an die Ampel-Koalition
  • NABU-Studie zu Lebensmittelverpackungen
  • Die Klimalösung: Interview mit den Bestsellerautoren
  • Mitglieds-Interview: Nachhaltige Gastronomie
  • Christoph Then: Biologische Intelligenz

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Ausgaben 2021: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
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