Jens Brehl berichtet über die Vorträge von der letzten Mitgliederversammlung - den Anfang macht Jürgen Mäder mit seinem Vortrag zur Situation der Lebensmittelhändler in Zeiten von Corona. 

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Die Covid-19 Pandemie hat viele Pläne durcheinander gewirbelt. Edeka Südwest hatte für 2020 das Jahr von bio ausgerufen und eine Umsatzsteigerung bei Biolebensmitteln von zehn Prozent angepeilt – es sind 30 Prozent geworden. Doch nicht zuletzt die Senkung der Mehrwertsteuer hat den ohnehin im deutschen Lebensmittelhandel herrschenden Preiskampf weiter angeheizt. Jürgen Mäder, Geschäftsführer der Edeka Handelsgesellschaft Südwest mbH und Mitglied des geschäftsführenden Vorstands der Edeka Südwest eG, spricht von einer neuen „Grundaggressivität.“

„Natürlich sind wir Lebensmittelhändler Gewinner der Krise“, gibt Mäder offen zu, aber: „Langsam und vor allem gesund zu wachsen ist die bessere Alternative. Seit Monaten haben wir unter unseren Mitarbeitern eine große Unruhe im Haus.“ Die Kombination aus mehr Arbeit und weniger Urlaub hinterlasse ihre Spuren. Manche Kunden seien ehrlich dankbar den Mitarbeitern im Markt gegenüber, dennoch sei auch eine gewisse Aggressivität zu spüren.

Die Lebensmittelhändler waren vom teilweisen Shutdown in Deutschland nicht betroffen und konnten nach wie vor öffnen. Doch das Einkaufsverhalten habe sich vielfach geändert. Die meisten werden an die Bilder von leer gefegten Regalen denken. In den Hochzeiten der Hamsterkäufe habe man bei Edeka Südwest Mehl in 25-Kilo-Säcken aus dem Bäckereigroßhandel direkt an die Endkunden verkauft und in einer Woche wechselten 25 Tonnen Hefe die Besitzer. Der Trend gehe eindeutig wieder zu verpackten Waren. Loses Obst, Gemüse, Käse und Fleisch von der Bedientheke seien die Verlierer. 

Der ohnehin oftmals mit harten Bandagen ausgetragene Wettbewerb im Lebensmittelhandel habe durch die Senkung der Mehrwertsteuer weiter zugenommen. Vor allem in der Werbung habe der billigste Preis enorm im Fokus gestanden – Qualität und ethische Werte hätten auch angesichts erhöhter Nachfrage nach Biolebensmitteln an Aufmerksamkeit verloren.

Den gesamten Artikel von Jens Brehl können Sie hier nachlesen. 

Foto: Jens Brehl
Quelle: Jens Brehl

Termine und Veranstaltungen

AUFGRUND DER DERZEITIGEN LAGE HINSICHTLICH DER VERBREITUNG DES CORONA-VIRUS SIND ALLE IG FÜR VERANSTALTUNGEN BIS AUF WEITERES ABGESAGT. WIR MELDEN UNS, SOBALD ES WIEDER WEITERGEHT UND BITTEN UM IHR VERSTÄNDNIS. BLEIBEN SIE GESUND!

Ob Symposium, Fachtagungen, Vorträge oder Vorstandstreffen, hier informieren wir Sie über kommende Veranstaltungen der
IG FÜR in den Arbeitsgruppen Fulda und Kempten.

Arbeitsgruppe Fulda

Jeden ersten Montag des Monats organisiert die IG FÜR interessante Vorträge in Fulda rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben.

Veranstaltungsort: tegut… Zentrale,
Betriebskantine (EG), Gerloser Weg 72, 36039 Fulda

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!

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Arbeitsgruppe Kempten

Jeden letzten Mittwoch des Monats organisiert die IG FÜR interessante Vorträge in Kempten rund um die Themen Gesundheit und nachhaltiges Leben.

Veranstaltungsort: 's Lorenz, Prälat-Götz-Straße 2, 87439 Kempten; Telefon: 0831 28584

Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!

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IG FÜR Unterwegs

Immer mittendrin, immer im Austausch. Die IG FÜR sucht den Kontakt mit der Öffentlichkeit, um so ein gesellschaftliches Bewusstsein von der Bedeutung gesunder Lebensmittel für die Gesundheit der Menschen zu fördern.

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IG FÜR MAGAZIN

Die IG FÜR gibt in regelmäßigen Abständen das IG FÜR Magazin (ehem. IG FÜR Zeitung) heraus, um ihre Mitglieder rund um das Thema „Lebensmittel sind Mittel zum Leben“ und über die Aktivitäten der IG FÜR zu informieren. Die aktuellen Ausgaben finden Sie hier zum Download. Viel Spaß beim Schmökern!

IGF 079 Magazin 3 2020 WEB

IG FÜR MAGAZIN 3/2020

  • Update: Zustand von Grund- und Trinkwasser in Deutschland
  • Interview: Janine Steeger
  • Regionalität in Zeiten von Corona
  • Impressionen Mitgliederversammlung Fulda

Ausgaben 2020: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
Ausgaben 2019: Nr. 3 / Nr. 2 / Nr. 1
Ausgaben 2018: Nr. 3Nr. 2 / Nr. 1


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